language selectLanguage:

  • 外交部注及並重視日本外相玄葉光一郎對馬總統「東海和平倡議」所作出之回應

    有關馬總統8月5日出席「中日和約生效60週年紀念特展暨座談會」致詞時提出「東海和平倡議」,呼籲相關各方自我克制,擱置爭議,以和平方式處理爭端,確保東海和平事,日本外相玄葉光一郎本(7)日於外務省例行記者會中作出回應,外交部對此表示重視。

    玄葉外相雖重申日方對釣魚臺列嶼之立場,並稱「無法接受臺灣(對釣魚臺列嶼之)片面主張」,惟亦表示不願當前臺日良好關係受到釣魚臺列嶼爭議所影響,為維持東海之和平穩定,推動具體合作至為重要;至於合作型態雖暫無具體構想,惟並非無思考空間。

    外交部重申,釣魚臺列嶼之主權在我,為中華民國之固有領土,國家主權及領土完整無法妥協,資源則可共享。對於玄葉外相所稱釣魚臺列嶼為日本所有之說法,我自無法接受,惟我政府一向主張各國宜擱置爭議。

    玄葉外相公開表示重視臺日關係以及東海議題合作上具有思考之空間,該項談話回應我國以和平理性方式處理釣魚臺列嶼爭議之呼籲,相當程度符合我「東海和平倡議」之主張,對此我方表示肯定。

    未來我政府將依循「東海和平倡議」,與日方進行對話溝通。1010808

TOP