language selectLanguage:

  • 日主權展示館納釣魚台 台灣抗議

    (中央社記者侯姿瑩台北25日電)日本政府以主權有爭議的釣魚台列嶼和獨島為主題,在東京設立「領土‧主權展示館」今天開幕。對此,外交部表示抗議,並再次強調釣魚台列嶼為中華民國領土。

    針對日本政府於東京設立主權展示館,宣傳釣魚台列嶼為日本領土,外交部發言人李憲章說:「外交部表達抗議,並再次強調釣魚台列嶼為中華民國的領土,也是我政府一貫立場」。

    李憲章告訴中央社記者,政府一向主張以和平方式解決爭議,避免以單方行為升高緊張情勢,共同維持區域和平穩定。

    日本媒體報導,日本內閣負責領土問題的大臣江崎鐵磨(Tetsuma Esaki)在開幕典禮表示:「我們希望,這座展示館將成為深化對竹島和尖閣諸島認識的關鍵場所」。

    日本、中國大陸、台灣長期以來對於東海上無人居住的釣魚台列嶼都主張擁有主權。釣魚台列嶼在日本稱為尖閣諸島(Senkaku Islands),目前由日本管轄。

    日本也宣稱擁有位於日本海的獨島(Dokdo)主權。獨島在日本稱為竹島(Takeshima),目前由南韓控制。1070125

TOP