language selectLanguage:

  • 外交部:釣魚臺是中華民國固有領土

    (中央社記者謝佳珍台北24日電)外交部今天表示,釣魚臺列嶼是中華民國固有領土、台灣的附屬島嶼,不容置疑。

    對於釣魚臺主權,前總統李登輝23日在日本外國特派員協會接受訪問時表示,「尖閣諸島是日本的,不是台灣的。」

    外交部中午發布新聞稿指出,中華民國政府重申,無論從國際法、歷史、地理、地質、使用等觀點而言,釣魚臺列嶼是中華民國固有領土、台灣的附屬島嶼,不容置疑,其行政管轄隸屬宜蘭縣頭城鎮大溪里。

    外交部說,任何有悖於中華民國政府就釣魚臺列嶼主權立場的言論,都不影響中華民國政府擁有釣魚臺列嶼主權的堅定主張與事實。

    外交部指出,中華民國政府一貫堅定捍衛釣魚臺列嶼主權,揭櫫「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」原則,今後將持續致力維護釣魚臺主權,並呼籲相關各方基於「東海和平倡議」理念,以對話取代對抗,經由協商擱置爭議,和平解決爭端。1040724

TOP