language selectLanguage:

  • 馬總統:不會放棄南海主權

    (中央社記者李淑華台北19日電)總統馬英九今天與國外訪問學人互動時,被問及中華民國是否會放棄南海主權時,打斷提問表示「當然不會」,還打趣問說「妳瘋了嗎?」

    馬總統在所有提問結束後,還特別走到這位訪問學人面前告訴她,中華民國已在東海解決與日本的釣魚臺爭議,也希望在南海能成功,「不用擔心,不會有戰爭」。

    馬總統下午出席2015年「傅爾布萊特學人年度研究會議」演說,與訪問學人交流互動,接受現場提問。

    有人問到,日前有民主進步黨人士聲稱台灣應放棄南海主權,請問馬總統的看法。

    馬總統聽到問題,立刻打斷提問表示,「妳瘋了嗎?當然不會」。

    馬總統說,放棄南海主權就違憲,菲律賓等國聲稱擁有南海主權或島嶼,中華民國會抗議,繼續強調是中華民國主權。

    傅爾布萊特計畫(The Fulbright Program)為美國國務院與外國政府共同推動的學術與文化交流計畫,目的在透過人員、知識和技術交流,促進美國和世界各地人民相互了解。台灣與美方1947年起共同設立「傅爾布萊特」獎學金,委由學術交流基金會執行,至今已有超過1400名台灣學者赴美及超過1000名美方學者專家訪華交流研習。

    「傅爾布萊特學人年度研究會議」(Fulbright Research Workshop)已連3年於台灣舉辦,每年邀請約80名在兩岸研究的美國「傅爾布萊特」學人與會。1040319

TOP