language selectLanguage:

  • 日稱釣島領土 外交部嚴正抗議

    (中央社記者唐佩君臺北28日電)日本文部科學省修訂教科書編制指南,載明釣魚臺是固有領土;中華民國外交部表達嚴正抗議,重申日方此舉無益維護區域穩定。

    日本文部科學省今天宣布,修訂教科書編制指南的國中、高中學習指導要領解說書,載明釣魚臺列嶼、竹島(南韓稱獨島)是固有領土。修訂內容已通知日本各級教育委員會等單位。

    外交部晚間發布新聞稿,表達中華民國政府嚴正抗議日本政府修訂及載入有關釣魚臺列嶼的不實表述;並重申日方任何片面舉措均無法改變釣魚臺列嶼主權屬於中華民國的事實,對維護區域穩定也無助益。

    外交部表示,中華民國政府已循外交管道向日方表達嚴正關切與抗議,重申對釣魚臺列嶼的一貫立場為「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」,強調任何意圖損及中華民國主權的舉措均屬無效,呼籲相關各方響應「東海和平倡議」,經由和平對話,協商合作,以使東海成為「和平與合作之海」。1030128

TOP