language selectLanguage:

  • 針對「東海防空識別區」乙事 政府將循管道向陸方表達嚴正立場

    針對立法院各黨團就中國大陸公布「東海防空識別區」發布共同聲明事,行政院表示:

    一、針對中國大陸公布「東海防空識別區」乙事,我國國安會已於11月23日發布四點聲明,強調政府將堅定維護釣魚臺列嶼之主權,並重申馬總統提出之「東海和平倡議」,呼籲相關各方應自我克制,不升高對立行動;應 擱置爭議,不放棄對話溝通;應遵守國際法,以和平方式處理爭端。我國政府之立場明確而堅定,不容置疑。

    二、對於中國大陸此次宣布「東海防空識別區」,事前未與我方諮商,以致與我方之防空識別區及飛航情報區部分重疊乙事,我政府認為此舉無助於兩岸關係之正面發展。對此我方將循管道向陸方表達嚴正立場。

    三、國防部將基於維護國家安全、人民福祉之立場,要求國軍依現行防空識別區範圍執行海、空防安全任務,絕不因中國大陸「東海防空識別區」之設立而有任何改變,並將持續加強防空識別區內情、監、偵作為,掌握海、空動態,爭取預警,以確保我海、空防安全。

    四、交通部民航局將根據國際民航組織有關飛航情報區通報之相關規定及實務,基於國內外民航公司之請求,及保障旅客飛航安全之考量,辦理民航機飛航計畫之代轉通報業務。

    五、我國政府高度關切區域情勢發展,並已明確呼籲相關各方,應透過雙邊或多邊協商管道,以和平對話之方式,解決相關區域爭端,以共同維護區域之和平與穩定。

TOP