language selectLanguage:

  • 國安會新聞稿(資料來源:國安會)

    針對中國大陸於11月23日上午10時公布東海防空識別區乙事,國安會於同日下午3時召集內政部、外交部、國防部及陸委會首長研商,茲聲明我國政府立場如下:

    一、中華民國擁有釣魚臺列嶼的主權,此一立場不因中國大陸公布東海防空識別區而有任何改變,我政府仍將堅定捍衛釣魚臺列嶼的主權,保障漁民權益,持續進行護漁行動。

    二、 針對東海區域情勢的發展,馬總統已於去年8月5日提出「東海和平倡議」,呼籲相關各方應自我克制,不升高對立行動;應擱置爭議,不放棄對話溝通;應遵守國 際法,以和平方式處理爭端。中華民國政府呼籲,相關各方應持續透過和平對話的方式,解決區域爭端,避免升高區域緊張情勢。

    三、鑒於中國大陸公布的東海防空識別區與我防空識別區部分重疊,國軍將遵循「東海和平倡議」的原則,以和平方式解決爭端,並採適切之處置,以確保我空域的安全。

    四、中華民國政府高度關切中國大陸公布東海防空識別區後的區域情勢發展,將與相關各方密切溝通聯繫,以確保區域的和平與穩定。

TOP