language selectLanguage:

  • 外交部:釣魚台主權屬中華民國

    (中央社記者蘇龍麒台北17日電)外交部發言人高安今天說,釣魚台列嶼主權屬中華民國不容置疑,任何損及中華民國對釣魚台列嶼主權主張說法,政府絕不接受。

    日本首相安倍晉三今天上午搭乘巡視船「石垣」號造訪石垣島,視察釣魚台列嶼、先島群島,並聽取石垣海上保安部部長赤津洋一等人簡報。安倍在沖繩(琉球)石垣市街頭演說時表示,釣魚台是日本固有領土,日本一步也不讓。

    高安晚間受訪時表示,政府重申釣魚台列嶼是中華民國固有領土,無論就國際法、地理、地質、歷史、使用等各項觀點,釣魚台列嶼主權屬於中華民國不容置疑,任何損及中華民國對釣魚台列嶼主權主張的說法,均屬無效,政府絕不接受。

    她說,對於釣魚台議題,中華民國政府一貫主張,「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」。

    她指出,總統馬英九去年8月也針對東海緊張情勢,提出「東海和平倡議」,呼籲相關各方以對話取代對抗,經由協商來擱置領土爭議。

    高安表示,政府重申捍衛釣魚台列嶼主權的決心堅定不移,將持續向國際宣示中華民國對該列嶼的主權主張,並呼籲相關各方自制,響應東海和平倡議,共同維護區域和平穩定,使東海成為和平與合作之海。1020717

TOP