language selectLanguage:

  • 臺日漁業協議週年 台漁獲大增

    (中央社東京10日綜合外電報導)共同社報導,臺日漁業協議生效滿1年,中華民國農業委員會漁業署給予正面評價,並表示,去年藍鰭金槍魚捕獲量為前年的3.6倍,希望磋商擴大台灣作業範圍。

    但根據共同社的報導,多數日漁船害怕與台灣漁船發生糾紛,避開在協議適用水域作業,致使日方不滿台灣捕魚量激增。

    漁業署署長沙志一對協議持正面態度,他說:「在協議適用水域,去年藍鰭金槍魚捕獲量為前年的3.6倍」,並表示希望磋商擴大台灣作業範圍。

    協議適用水域是藍鰭金槍魚的優良漁場。日本漁船捕魚時順著黑潮水流以南北方向放下延繩,台灣漁船則是以東西方向,雙方捕魚方式有所不同。由於擔心與蜂擁而至的台灣漁船發生漁具纏繞等糾紛,日本漁船避開在該水域作業。

    台日1月制定作業細則時,曾磋商在八重山諸島北部與久米島西部的部分水域統一採用日本捕魚方法,但據多名漁業相關人士透露,八重山諸島北部如今依然沒有日本漁船。

    1名漁民表示,「因為有風險而不去北部,目前在沒有台灣漁船的南部作業」。八重山漁協主席上原龜一表示,「當日台的漁場重疊時,就要看是否能好好地遵守規則」。

    日本水產廳以「日台共用漁場的轉折期」為由,4月在那霸市成立了外國漁船對策總部。首席漁業監督指導官今村順明確表示:「重要的是秩序,對於超出適用水域範圍的漁船將堅決予以揭發。」1030510

TOP