language selectLanguage:

  • 總統:漁權爭議解決 國際肯定

    (中央社記者沈如峰宜蘭12日電)總統馬英九今天在宜蘭說,臺日漁業協議簽署與東海和平倡議,達到「主權不讓步,漁權大進步」的成果,也獲得國際肯定。

    去年4月10日,台灣與日本簽署臺日漁業協議,已屆滿週年,總統上午特別前往宜蘭南方澳與漁民座談,並分享這1年來的成果。

    總統表示,釣魚臺主權爭議發生40多年來,在過去的16次台日漁業會談都沒有進展;為抗議日本將釣魚臺收歸國有,台灣漁民兩年前自發性組成釣魚臺漁權維護委員會,號召近300名漁民、約60艘漁船,前往釣魚臺護漁,順利宣示主權與漁權後,促成第17次台日漁業會談,雙方並簽署協議,劃設臺日漁業協議適用海域。

    他表示,這項協議以「主權無法分割,但資源可以共享」的理念,讓台日雙方漁船終於能在協議適用海域共同作業,也讓他參加保釣活動40多年來的部分心願能夠達成。

    總統表示,協議簽署後1年來,漁民在臺日漁業協議適用海域上的黑鮪魚捕獲量與前一年相比增加3.6倍、產值增加3倍,達到「主權不讓步,漁權大進步」的目標,也讓漁民收穫大增。

    此外,在協議簽署前1年,台灣漁船在協議適用海域遭日本干擾或取締的案件有18件;但簽署後1年來,只有1艘台灣漁船遭取締或干擾。

    總統說,第17次台日漁業會談的成果,與他提出的東海和平倡議,已獲得國際肯定,也就是說在尊重國際法與海洋法之下,以和平方式解決爭端;雖然釣魚臺主權現在還沒有解決,但漁業資源已可以和平共享。台灣的領土主權寸步不讓,漁權爭議獲得解決後,就可以把問題變小,政府之後再來解決釣魚台主權爭議問題。

    總統以曾參與台灣民主抗日運動丘逢甲的「宰相有權能割地,孤臣無力可回天」的詩表示,歷史的條件不成熟,再怎麼努力也沒有用;但成熟時機一到時,怎麼擋也擋不住。他過去在美國哈佛大學寫論文時,不知釣魚臺爭議何時可解,但現在當總統會用最大力量為漁民爭取權益;政府先解決漁權問題,之後再來解決主權問題,或許是最有效的方式。

    總統強調,未來有漁民的地方,就有海巡;有海巡的地方,一定保障漁民權益。1030412

TOP