language selectLanguage:

  • 保釣行動結餘 60萬元捐弱勢

    (中央社記者沈如峰宜蘭縣8日電)宜蘭漁民在兩年前透過外界捐款,組成釣魚臺漁權維護委員會,前往釣魚臺護漁。委員會今天將結餘款新台幣60萬元捐給弱勢。

    為抗議日本政府在兩年前宣布將釣魚臺國有化,宜蘭蘇澳漁民隨即在當年9月自發性組成釣魚臺漁權維護委員會,透過外界捐款支持,發動「為生存、護漁權」保釣活動。

    這場活動當時有近70艘漁船,前往釣魚臺海域向日方抗議,在海巡署強力護漁之下,突破日本巡邏艇防線,直逼釣魚臺外海約2.1浬處。

    蘇澳區漁會理事長陳春生說,當時活動出發之前,共收到旺旺集團500萬元與前立委邱毅的50萬元贊助款。經過釣魚臺漁權維護委員會結算之後,上午將結餘款60萬元,分別捐給3個弱勢社福團體。

    他表示,這3個弱勢社福團體和捐款金額,分別是蘭智社會福利基金會35萬元、宜蘭家扶中心15萬元、宜蘭縣智障者權益促進會10萬元。

    陳春生表示,「為生存、護漁權」保釣活動之後促成臺日漁業協議,確保台灣漁民在傳統漁場的漁權,如今將行動結餘款捐贈給社福團體,更顯得有意義。1030408

TOP