language selectLanguage:

  • 台日漁業秩序 民間初達共識

    (中央社記者沈如峰宜蘭縣10日電)第3次台日民間漁業協議今天初步達成共識,日後雙方以不同時間進入重疊海域作業,解決因放繩方向不同,易成絞繩的問題。

    台日兩國在去年4月簽署「協議適用海域」,台灣漁民在釣魚臺周邊海域作業範圍擴大約4530平方公里,主要範圍在日本八重山群島以北、釣魚臺以南之間的倒三角形海域,也就是鮪魚主要迴游區域,台日兩國的漁民都可進入作業。

    但是在「協議適用海域」生效後,為讓船隻都有漁獲,台灣漁船在倒三角形海域都以「東西向」施放漁具;八重山群島的漁民則採「南北向」施放漁具,容易造成彼此絞繩的問題。

    為解決這樣的海上作業困擾,台日兩國民間曾兩度召開民間漁業協議,但都無具體共識。

    為進一步再交換彼此意見,第3次台日民間漁業協議下午於蘇澳區漁會登場,台灣方面出席代表為蘇澳區漁會與南方澳各漁權團體負責人;日本代表是八重山漁業協同組合長上原龜一、當地漁民代表。台日兩國的相關官方代表也都到場參與。

    蘇澳區漁會理事長陳春生說,「協議適用海域」生效後,台灣漁船在倒三角形海域的船隻較多,八重山群島的漁船相對較少。經過雙方討論後初步達成默契,日方漁船若要進入作業,5天前要通報蘇澳區漁會,屆時台灣漁船還是依照過去「東西向」施放漁具,但要在中午左右完成收網,下午換日方漁民進入作業,將兩國的海上作業時間錯開,解決容易造成彼此絞繩的問題。

    他表示,這次達成的海上作業默契將在4月20日起開始實施,若未來順利,將再呈報給台日漁業委員會。1030310

TOP