language selectLanguage:

  • 總統:堆積木方式提升台日貿易

    (中央社記者李淑華台北30日電)總統馬英九今天說,台日雙方都有意願提升貿易關係,短期內無法進入自由貿易協定或經濟合作協定,可以堆積木方式來達成。

    馬總統下午在總統府接見日本自民黨眾議員山本幸三(Yamamoto Kouzo)等人。

    總統細數這5年來推動台日關係的許多新進展,「速度之快,超過我們的想像」,包括青年打工度假協議、札幌設處、羽田與松山機場對飛、簽訂開放天空協議、故宮文物赴日展覽、及今年4月10日雙方簽訂臺日漁業協議等。

    他說,臺日漁業協議更是一項歷史性發展,使得雙方40年的爭議劃上句點。尤其雙方暫時擱置爭議,有關釣魚臺列嶼主權的主張不受影響,而把焦點轉移到如何共同來養護跟管理漁業的資源,這樣的發展,不但對雙方有利,周邊的國家看到後,覺得這是可以仿效的模式,也許能夠適用在其他地區。

    總統說,日本是台灣的第2大貿易夥伴,雙方都有意願進一步提升這方面的關係。短期內無法進入自由貿易協定或經濟合作協定,可用堆積木的方式,一步步達成。

    對於日本已宣布要參加跨太平洋夥伴協議(TPP)的談判,總統說,「我們也希望能夠參加,我們也在努力創造條件」,在大方向上,台日兩國是一致的。

    另外,總統說,日本在未來「區域全面經濟夥伴關係(RCEP)」也有相當主導的力量,「我們也希望有機會能夠參與,讓台灣在區域經濟整合的大潮流當中,能夠不會被邊緣化」。

    除雙方貿易增加外,他說,台日雙方觀光客的增加也出現歷史性新高。雙方觀光客,去年合計近300萬人次,是有史以來最高的數字;今年1到6月,台灣人民訪日已達到110萬人次,比去年同一時期的成長近50%,但從日本來台的訪客卻減少了7.55%。

    總統說,今年雙方觀光客人數總額應會突破320萬人次,創造歷史新高,「但是貴方實在應該多加努力」。1020830

TOP