language selectLanguage:

  • 總統盼今年有機會參與ICAO

    (中央社記者李淑華台北23日電)總統馬英九今天感謝美國聯邦眾議員趙美心等人促請美國行政部門支持台灣參與國際民航組織(ICAO);希望今年有機會參與。

    馬總統下午在總統府接見美國國會「亞太裔國會議員連線(CAPAC)」訪華團,訪問團由CAPAC主席趙美心(Judy Chu)率團,成員包括CAPAC副主席波達羅(Madeleine Bordallo)等人。

    剛出訪返國的馬總統表示,他過境美國,與好幾名國會議員通電話,包括參議院外交委員會主席孟南德茲(Robert Menendez)、眾議院外交委員會主席羅艾斯(Edward Royce)、參議院外交委員會亞太小組主席卡定(Ben Cardin)、眾議院外委會亞太小組主席夏波(Steve Chabot)、眾議院「參眾兩院圖書館聯合委員會」主席哈波(Gregg Harper)及眾議院「國會台灣連線」共同主席狄亞士巴拉特(Mario Diaz-Balart)等人。

    馬總統說,過境美國洛杉磯時,「見到了大部分我們要見的僑胞跟美方的政要」。

    馬總統表示,台灣最近處理臺日漁業協議、降低菲律賓射殺漁民的緊張關係等,有具體結果,這對區域和平有重要意義。

    馬總統說,美國在這個地區推動亞洲再平衡及跨太平洋夥伴協議(TPP)等,「我國都支持而且願意參與」。

    馬總統表示,美國總統歐巴馬(Barack H. Obama)與中國大陸領導人習近平今年6月在加州見面時,特別強調美方強烈支持海峽兩岸改善關係的努力。

    上任以來,馬總統說,台灣已與大陸進行9回合協商,簽19項協議,兩岸緊張情勢已大幅降低,對東亞和平有非常大正面效應。

    此外,馬總統表示,去年他提出東海和平倡議,今年4月與日本簽訂臺日漁業協議,讓兩國40年來漁業糾紛,獲得暫時解決。最近美國國會參議院外委會亞太小組聽證會中,兩度肯定台日簽訂協議。

    馬總統說,台美關係目前應是30多年來最好時刻,「各位在國會不斷地協助我們,才有這樣的成果」。1020823

TOP