language selectLanguage:

  • 總統:近5年改善美陸日歐關係

    (中央社記者江今葉紐約13日專電)總統馬英九11日在紐約出席僑宴時,細數中華民國5年來改善與美國、中國大陸與日本關係,並希望僑民繼續支持中華民國。

    馬總統表示,過去5年世界經濟情勢不是很好,但中華民國競爭力沒消失,只要努力,情勢大有可為,包括推動自由經濟示範區,台灣進一步自由化;擴大出口,尤其對新興國家;增加公共投資,恢復動能。

    馬總統說,5年來與美國、中國大陸、日本及歐洲聯盟關係有很大改變。美國部分,安全與經濟合作超過斷交前水準,軍事採購或經濟往來比過去大幅成長。

    中國大陸關係改善明顯,馬總統表示,在九二共識、一中各表基礎上推動兩岸交流,簽訂19項協議,現在可說是1949年以來關係最穩定階段。

    馬總統說,未來幾年會致力與中國大陸談判貨品貿易協議,深化雙方交流,互設辦事機構,全盤檢討台灣地區與大陸地區人民關係條例,在平等合理基礎上發展兩岸關係。

    中國大陸關係改善後,馬總統表示,日本關係也改善了。台日簽署投資協議與開放天空協議後,到台灣投資的日商、前往日本的台灣觀光客與造訪台灣的日本觀光客增加。

    馬總統說,臺日漁業協議是「劃時代合作」,「主權不讓步,漁權大進步」,可說是實踐「東海和平倡議」,代表中華民國愛好和平,用和平方式解決爭端。

    馬總統請「老保釣同志」放心,「各位的老同志當總統,釣魚臺一定看得穩穩的」。

    此外,馬總統表示,與農業大國、OECD(經濟合作暨發展組織)成員紐西蘭簽經濟合作協定,與新加坡談判也接近尾聲,對台灣未來希望加入TPP(跨太平洋夥伴協議)與RCEP(區域全面經濟夥伴關係),取得更有利地位。

    內政議題方面,馬總統說,陸軍下士洪仲丘案促成軍事審判制度變革,符合現代國家發展,讓軍法體系跟得上時代,但希望不要為保障軍中人權,卻影響軍心士氣。

    至於在野黨希望舉行國是會議,馬總統表示,他樂意與在野領袖會商,但前民主進步黨主席蔡英文改口說希望先宣布停建核能四廠表達誠意。

    馬總統說,任何議題都可討論,但都不適合作為前提,否則「會就開不成了」。他樂於與在野黨對話,但不要先設條件,否則對話就很難展開。

    馬總統率慶賀團展開「賀誼專案」,11日傍晚抵達紐約,展開2天過境之旅。這是馬總統上任以來第一次過境紐約,美方展現高規格禮遇。馬總統目前已搭機前往海地。1020813

TOP