language selectLanguage:

  • 總統:過境紐約做法 美滿意

    (中央社記者黃名璽太子港13日電)總統馬英九今天說,過境紐約時在飯店打了12通電話,美國在台協會主席薄瑞光全程陪同,可以感覺到政府現在的做法,美方相當滿意。

    馬總統率慶賀團參加南美洲唯一友邦巴拉圭新任總統副總統就職典禮的「賀誼專案」,美東時間13日上午結束過境紐約行程,搭乘專機前往友邦海地訪問,在專機上接受媒體採訪時,作以上表示。

    媒體詢問,馬總統過境紐約時,會不會有自我設限的情況?總統說,他知道有一些參考的原則,但這中間要去平衡面子與裡子、形式與實質,到底希望對美外交只是想在每次過境時,去做一些比較大動作的活動?還是真正希望雙方能增加互信,在關鍵議題上能得到美方支持?

    總統說,政府在推動中華民國的國際關係,要顧慮的因素當然比別的國家來得多,但如果操作得好,也一樣可以達成想要的目標;面子與裡子、形式與實質要取得一個什麼樣的平衡?不能說兩個都沒有,也不可能說兩個都是百分之百,「這就是一個平衡跟調整的問題」。

    「像政府現在的做法,美方相當滿意,也覺得很成功」,總統表示,主要是他在飯店裡打的12通電話,薄瑞光都陪同在旁,感覺得到美方的反應;尤其是政府這次處理臺日漁業協議,及前幾天處理的台菲漁船事件等,美方都高度肯定,一方面用和平方式解決爭端,二方面解決的結果各方大致都滿意。

    他說,「我們有很多這方面的成果,在國內可能沒有受到那麼大的注意」,但在國際間蠻受注意的,因為大家都關心這個地區會不會有不穩定的情況;政府能夠和平把爭議處理完,讓議題沒有再發燒,同時各方大致還算滿意,「他們覺得這是一個很重要的做法」。

    總統表示,「像這些我們跟他說明,我們的一些考慮這些的,我覺得,遠比一些形式上的東西來得重要」。

    至於在飯店打12通電話的對象,總統說,不能告訴大家跟誰通了電話,這種事情不宜為所欲為;不過,總統說,有幾通電話是超過他的預期。

    總統指出,真正的政策性問題,不會在這個場合尋求突破,雖然他知道大家有期待,但有很多議題在過去很多場合,跟美方都有深度討論,「我們在安全、經濟方面的協商,絕對是超過斷交以前的程度」。1020813

TOP