language selectLanguage:

  • 訪中華公所 總統:有一定意義

    (中央社記者黃名璽太子港13日電)總統馬英九今天說,美方答應他拜訪中華公所,他覺得也有一定的意義。馬總統是首位參訪中華公所的中華民國總統。

    馬總統率慶賀團參加南美洲唯一友邦巴拉圭新任總統副總統就職典禮的「賀誼專案」,美東時間13日上午結束過境紐約行程,搭乘專機前往友邦海地訪問,在專機上廣播時作以上表示。

    過境紐約除了在飯店內的行程外,馬總統說,他也外出參訪紐約大學,一方面是他的母校,二方面也展現跟美國關係不只是有官方聯繫、或經貿往來,更重要的是文化與教育的交流。

    總統表示,他當年出國留學就決定要回國服務,透過留學習得先進知識為國所用;回想過去在紐約大學2年中所學到的知識,到後來都用得上,包括後來去哈佛念書也是一樣。

    他說,例如政府處理臺日漁業協議,或是台灣漁民遭受菲律賓公務船槍擊案件,他都把過去學到的知識用到最好的地方。

    總統表示,到中華公所參訪,可說是這次曝光率最高的,美方答應他這樣做,「我覺得也有一定的意義」;中華公所成立130年,是僑界最主要的社團,因此,拜訪中華公所,他過去在市長任內做過,到總統任內是第一次,也是中華公所成立130年來,第一次有中華民國總統拜訪。

    馬總統說,他送匾額給中華公所,也是肯定僑界過去出錢出力,幫助中華民國的一些歷史,而且最重要的是,讓僑胞感覺到,在台灣的中華民國,真的是關心僑界,所以中華公所在他拜訪時,擺出舞龍舞獅陣仗,「這也是我在美國這麼多年,比較少看到」。1020813

TOP