language selectLanguage:

  • 馬:人民有感是千金難買的安慰

    (中央社記者李淑華台北10日電)總統馬英九今天以簽訂臺日漁業協議、保障漁權為例說,除自己很有成就感外,獲人民肯定,「那種安慰,可以說是千金難買」。

    馬總統上午前往澎湖參加在馬公高中舉辦的「北醫楓杏生物醫學研習營」,除以「偏鄉服務,有志醫同」為題發表專題演講外,並與在場學生對談。

    一位學生請教馬總統說,當了總統後,學到了什麼?

    馬總統答覆說,當總統確實不好當,尤其面對不同人有不同看法時,偶爾也是會有衝突,必須去協調、整合、化解,「這工作本身雖然有挑戰性,但是也讓我們很多地方得到應該有的滿足」。

    今年4月10日台日簽訂漁業協議,解決過去40年來的漁業糾紛,保障台灣漁民在釣魚臺附近海域的漁權。總統說,一位好朋友6月間來訪,突然拿出一封信,是台北市一家日本料理店的老闆與伙計寫的。信中表達因為簽訂臺日漁業協議後,讓餐廳採購食材,尤其是鮪魚的價格降了很多,為此感謝總統。

    總統說,他看了這封信之後,很有成就感。因為他研究釣魚臺問題已有40年,能夠得到解決,「我自己本身是很有成就感,但是看到人民也能夠肯定,那種安慰,可以說是千金難買」。

    他說,在總統這個工作上,發現真能為這個國家、人民做到一點事、幫忙解決問題,那種滿足感是其他很多工作得不到的。

    對於學生詢問為何選擇就讀法律系?總統說,他深受父親馬鶴凌影響,父親具有工程背景,但認為工程師可以從外國聘來,不缺這方面的人才,法政的問題必須仰仗自己人,尤其從事法律,可以幫助自己的同胞。

    他說,選擇法律這條路,是受到爸爸的影響,「走這條路,很值得」。1020810

TOP