language selectLanguage:

  • 台日漁協 總統接獲餐廳感謝信

    (中央社記者李淑華台北7日電)總統馬英九今天說,簽署臺日漁業協議後,日前曾接獲一家日本料理店的感謝信,內容提到簽協議後讓店家進貨成本降低、生意也好。

    中國國民黨中央常務委員會下午邀行政院海岸巡防署長王進旺報告「強化海巡護漁,捍衛主權漁權」,兼任國民黨主席的馬總統表示,不要小看海巡船隊,「不是只是演習」。

    馬總統說,去年9月近60艘蘇澳籍漁船到釣魚臺海域,不挑釁、不衝突、不退讓,成功和平宣示主權後離開。

    馬總統表示,海巡署出動12艘船艦,與日方34艘船艦對峙、互相噴水,畫面出現在主要國際媒體。因為這樣的關係,完成簽訂臺日漁業協議後,漁民可在漁場作業,不受日方干擾,海域約2個台灣大。

    漁獲顯著增加,馬總統說,4月到6月是捕魚季,他以小故事比喻。約1個多月前,前亞東關係協會長廖了以帶了一封信指出,「謝謝馬總統,因為臺日漁業協議,讓我進貨成本低了很多,我生意很好,謝謝你」,由台北市的日本料理店「小林食堂」老闆及廚師簽名。

    馬總統表示,40年來台灣第一次與日本解決這個領域的漁業爭議。外界誤解以為台灣拿主權換漁權,但完全不是如此,「主權未退讓,漁權大進步」;擱置主權爭議,保障漁權完整。

    馬總統說,過去5年海巡署在釣魚臺護漁13次,海巡署直到去年為止,是兩岸四地唯一在這個領域捍衛主權,保護漁權。1020807

TOP