language selectLanguage:

  • 總統:東海漁業秩序開始建立

    (中央社記者黃名璽台北5日電)總統馬英九今天說,政府去年提出東海和平倡議,今年台日簽訂漁業協議,成果是東海漁業秩序開始建立。

    馬總統上午出席「2013年東海和平論壇」開幕式致詞時表示,東海和平倡議提出後,台日間開始協商漁業協議,在雙方都拿出誠意與善意的情況下,4月10日簽訂臺日漁業協議,是40年來台日在東海上最大的突破。

    總統重申,雙方擱置的是爭議,不是主權,雙方不必擔心去捕魚會不會承認對方主張,而是就這個基礎上做現在能做到的事,非常務實。

    他表示,基於主權無法分割,但資源可以共享的理念,步驟是先處理資源、再處理主權,「這個道理非常簡單,但是卻有很多國家都看不開」。

    總統說,鑑於東海情勢去年年中開始日趨緊張,政府在2012年8月5日,適逢1952年中日和約生效60週年,宣誓東海和平倡議。

    「中華民國提出東海和平倡議,是符合各國的核心利益」,馬總統認為,因為東海的沿岸國家或地區,都因為東海的不安而會受害;一旦能夠和平穩定,一定都會受益。

    總統表示,亞太地區占全球經濟成長54.9%,貿易量幾乎近全球一半,地位非常重要;去年日本與中共在東海衝突,造成貿易、投資、觀光方面嚴重衝擊,雙方都付出不小代價。

    馬總統說,上任之初就開始推動兩岸和解,兩岸過去對立衝突的結果,造成人民死傷與情勢緊張;目前透過許多協議的簽訂,雖然沒有和平協議的形式,但卻有了實質。

    他表示,19個協議簽訂後,台海緊張大為降低,和平發展成為可能。也就是在這種理念的驅使下,提出中華民國在國際間的角色,第一個就應該是和平的締造者;也因此他在去年今天提出東海和平倡議,可說是兩岸和平的一個後續和平努力。1020805

TOP