language selectLanguage:

  • 台日交流多 總統:友誼更密切

    (中央社記者黃名璽台北25日電)總統馬英九今天談到台灣與日本間多項合作交流,及過去5年來所簽署的協議,說明雙方友誼較過去更為密切。

    馬總統上午在總統府接見「日本媽祖會」回國參訪團時表示,上任以來特別把中華民國跟日本的關係,界定為特別夥伴關係,因為兩國沒有外交關係,但雙方在貿易文化方面的交往非常密切。

    他指出,上任第一年就跟日本簽署青年打工度假協定,然後又在日本北海道札幌設辦事處,接著又促成台北松山機場與東京羽田機場直航,雙方也簽署開放天空協議。

    總統說,去年台日雙方互訪差不多300萬人次,是有史以來最多的時期;3年前台灣跟大陸簽署經濟合作架構協議後,2年前就跟日本簽署投資協議。

    談到雙邊交流,馬總統進一步指出,4月日本寶塚歌舞團首度來台演出,引起很大注意,團長在謝幕時特別感謝台灣在日本三一一地震的捐助,讓日本人非常感動;加上故宮文物即將到日本展出,日本東京博物館的館藏也將於明年來台展覽,這是台日有史以來首次這麼高層次且大規模交流,可見雙方友誼較過去更為密切。

    總統說,今年4月台日簽署漁業協議,讓兩國間40年漁業糾紛告一段落。

    他接著表示,台灣與日本在這方面的合作,確實讓雙方關係比過去更為接近,所以他去年8月提出東海和平倡議,就是希望雙方用和平方式解決爭端;台日簽署漁業協議,政府在主權上沒讓步,但漁權大進步。

    談到媽祖信仰,總統說,不光是在日本、大陸,甚至到南太平洋和南非都有媽祖廟,可見媽祖已變成一種愈來愈接近世界級的宗教信仰。

    他表示,台灣大約有800萬媽祖信徒,全世界估計超過1億4000萬人,可說是非常大的宗教。1020725

TOP