language selectLanguage:

  • 總統:服貿協議是ECFA延伸

    (中央社記者黃名璽台北27日電)總統馬英九今天說,兩岸服務貿易協議是兩岸經濟合作架構協議(ECFA)的延伸,讓台灣具競爭力的服務業,能到中國大陸發展。

    馬總統上午在總統府接見美國「戰略暨國際研究中心」(CSIS)學者專家訪華團時表示,兩岸日前簽署服務貿易協議,台灣開放64項、大陸開放80項,這是3年前兩岸簽署經濟合作架構協議(ECFA)的延伸,因為那個時候ECFA只涵蓋不到1/5項目。

    總統認為,這次服務貿易協議涵蓋相當大的範圍,讓台灣非常有競爭力的服務業,能夠到大陸去發展。

    談到過去一段時間的對外情勢,馬總統表示,在東海及南海都有一些問題出現。去年日本國有化釣魚臺列嶼,引發包括中國大陸與台灣高度關切,政府去年8月提出東海和平倡議,希望大家都能以和平方式解決爭端,並把共同開發資源當成優先項目。

    他說,台日4月簽署40年來的第一個漁業協議,確保台灣漁民在捕魚時不受干擾,這也是40年來第一次。

    不過,馬總統表示,沒想到在臺日簽署漁業協議1個月後,在南海就發生菲律賓公務船以自動武器掃射台灣漁船,造成漁民死亡的不幸事件;政府向菲方抗議,要求正式道歉、賠償損失、儘速調查真相嚴懲凶手,並儘速舉行有關漁業協議談判。

    總統說,到目前為止還在等待菲國回應,相信一定會有一些具體成果出來,這樣台菲雙方關係才能回到正常。

    馬總統也再度重申,不論是東海或南海,中華民國是一個愛好和平的國家,會用和平方式解決國際爭端。1020627

TOP