language selectLanguage:

  • 培瑞斯:馬扮台灣成功關鍵角色

    (中央社記者陳培煌台北18日電)瓜地馬拉共和國總統培瑞斯今天讚揚總統馬英九在台灣成功故事中扮演關鍵角色,讓中華民國可在世界獲得舉世稱羨的經濟地位。

    馬總統與首次以元首身分訪華的培瑞斯(Otto Perez Molina)晚間在總統府相互贈勳,馬總統頒贈培瑞斯「采玉大勳章」,培瑞斯回贈馬總統「大項鍊伊利薩里勳章」。

    培瑞斯表示,他2012年元月就職總統後,中華民國一直是瓜國堅實夥伴,無論在技術與資金方面給予他與執政團隊極大照顧與溫暖。

    他說,這次訪問對中華民國短短數十載就能獲致高度經濟發展的印象十分深刻,台灣經驗是激勵人心實例,中華民國人民已向全世界證明,在短時間內絕對可累積豐富與強大實力。

    培瑞斯表示,馬總統在台灣成功故事扮演關鍵角色,對國父孫中山治國精神的詮釋,及制定具體國家政策,使中華民國可在世界獲得舉世稱羨經濟地位。

    他說,馬總統在維持區域穩定的成功與成就有目共睹,馬總統有高尚政治家風範,提倡以對話降低緊張情勢,以務實可行方法避免武力衝突。馬總統提出的東海和平倡議就是最佳實例,以建設性對話、合作開發、資源共享為主軸,實踐以和平解決國際糾紛的終極目標。

    培瑞斯對獲贈「采玉大勳章」感到欣慰;他說,這枚勳章意義不在於紀念或緬懷兩國過去時光,而是預測若兩國攜手合作訂定遠大目標,一定能共同邁向更光明與美好未來,是絕佳吉兆。

    他說,這次訪問印證兩國治國理念與國家發展努力目標一致,這些共同信念促使瓜國長久以來支持中華民國尋求回饋國際社會,以和平手段與對話致力世界和平的各項努力。

    培瑞斯表示,中華民國長久以來對瓜國的承諾堅定不移,持續協助瓜國謀求人民更高福祉上制定的各項政策與計畫,使瓜國得以實現諸多社福與經濟計畫,提升人民生活水準。

    馬總統表示,瓜國是中華民國忠實友邦,雙方在許多國家建設項目密切合作,瓜國也在許多國際場合為華仗義執言。

    馬總統說,兩國簽署的共同聲明以和平方式解決國際爭端,雙方有極高共識,日前簽署的臺日漁業協議就是在這項精神下達成的成果。1020618

TOP