language selectLanguage:

  • 釣島擴大海域 漁民:有助漁獲

    (中央社記者黃旭昇新北市10日電)釣魚臺附近的新作業海域今天生效,基隆與瑞芳、萬里、貢寮等地的漁民已在當地海域作業,並認為有助於漁獲量提升。

    台日漁業會談,雙方同意劃設大範圍「協定適用海域」,台灣漁民在釣島周邊海域作業範圍擴大,今天起生效開放。

    新北市萬里區漁會總幹事許順發今天表示,萬里約有近40艘漁船固定在釣魚臺海域作業,一個航次作業約20天,已有漁船在開放的倒三角形海域外作業。

    釣魚臺海域是基隆、貢寮和瑞芳等地區漁民的傳統作業漁場,捕撈魚種以鯖魚、黑鮪、旗魚和鯛魚等為主,許順發說,包括萬里、野柳、龜吼、東澳等4個漁港漁船,主要以捕撈鎖管為主。

    行政院農委會漁業署在漁會印製「台日漁業協定適用海域」文宣,讓漁民瞭解新的作業海域,許順發說,已有漁船返航後展開第二航次,不會刻意在今天出航,「能早一天出發,就早一天賺錢。」今天就可以前往新的擴大海域捕撈。

    許順發說,感謝漁業署、外交部等單位的協定,對漁民幫助很大,以往可能在釣島20浬附近就會遭驅趕。對漁民而言,至少從今年開始的漁汛旺季,就不必再擔憂受日方干擾,可放心的在釣魚臺海域捕魚。許順發說,「作業海域擴大,樂觀預期漁獲量成長」。

    不過,許順發說,包括海象、氣候、洋流、漁民出海意願、漁民自行拍賣漁獲,難以掌握整體成長數字的評估。

    基隆區漁會理事長游日興表示,基隆區較少漁船在釣魚臺海域作業,多數在淡水周邊海域捕魚,但還是有部分漁船會前往釣島。1020510

TOP