language selectLanguage:

  • 新海域將生效 漁民躍躍欲試

    (中央社記者沈如峰宜蘭8日電)釣魚臺附近的新海域兩天後台灣漁民將可進入作業。宜蘭蘇澳區漁會今天說,近來漁民們躍躍欲試,希望漁民們再忍一下。

    第17次台日漁業會談4月10日舉行,雙方同意劃設大範圍「協議適用海域」,台灣漁民在釣島周邊海域作業範圍擴大約4530平方公里,其中主要漁區在北緯25度上下、東經122.8度至東經124.7度之間附近的倒三角形海域。

    配合新海域即將生效,台灣漁民可前往作業,不受影響,臺日漁業委員會於昨天召開第1次會議後,雙方依協議修改各自國內法令,並都將於10日完成,開始生效施行。

    蘇澳區漁會理事長陳春生今天說,其實近日已有漁民進入新海域作業。

    蘇澳區漁會總幹事林月英表示,近日也有漁民出港,在新海域附近先作業,待10日新海域生效之後,再進入新海域作業。

    針對已有漁民進入新海域作業,蘇澳區漁會說,日本方面已不再驅逐;但也有人說,日方到10日之前還是在驅趕台灣漁民。

    林月英表示,站在行政院農業委員會漁業署立場,政府還是希望等10日過後,漁民再進入作業,雖然新海域現值鮪魚漁訊期,但呼籲漁民們再忍耐一下。

    陳春生表示,由於延繩釣的漁具都有一定的放流長度,若一不小心漁具很容易流到新海域外,造成日方取締或罰款。他昨天在臺日漁業委員會中建議,希望可以於新海域附近劃設緩衝海域。

    另外,他也建議,除了台日兩國之間的定期漁業委員會會議之外,兩國之間的漁會單位每年也可互訪,增進彼此間的情感,也希望在東經126度、北緯26度間的特別合作海域內,台日雙方之間漁民的海上作業可以早日規範作業秩序,避免造成衝突。1020508

TOP