language selectLanguage:

  • 台日開漁委會 協議10日生效

    (中央社記者蔡和穎台北7日電)外交部今晚表示,臺日漁業委員會今天召開第1次會議,雙方依協議修改國內法令,並都將於10日完成,開始施行。

    歷史性的臺日漁業協議4月10日簽署,雙方協議常設臺日漁業委員會,首次會議在台北國賓飯店召開,台灣方面由亞東關係協會參事張仁久擔任團長,日本團長則由交流協會台北事務所總務部長岡田健一擔任。

    外交部發布新聞稿表示,雙方在會議中確認依協議,修改相關法令,各將在10日完成並開始施行;會中雙方在若干相關議題的意見雖仍有差距,但對協議持高度評價,一致認為應持續協商,共同致力落實協議。

    外交部說,雙方認為漁業委員會是台日溝通重要平台,同意在1年內召開下次委員會。

    外交部說,張仁久在會中表示,臺日漁業協議是總統馬英九提出「東海和平倡議」的具體實踐,釣魚臺列嶼是中華民國固有領土,也是台灣附屬島嶼,政府捍衛釣魚臺列嶼主權、保護相關海域漁權一貫採堅定立場。

    外交部表示,雙方基於「主權不能分割,但資源可以分享」理念,以對話取代對抗,積極協商並達成共識,在對等互惠原則下,擱置爭議,相互尊重合作,共享漁業資源,並致力維護東海和平穩定,為和平解決爭端創造重要的成功先例,台日都認為具歷史性重大意義。

    臺日漁業委員會台灣出席代表包括張仁久、行政院農業委員會漁業署長沙志一,兩人也是漁業委員會委員;其他與會的外交部、行政院海岸巡防署、漁業署人員及漁會代表擔任特別委員。

    日本出席代表有岡田健一及交流協會本部總務部長小松道彥,兩人也都是漁業委員會委員;水產廳次長宮原正典、外務省、海上保安廳及沖繩海區漁業調整委員會人員擔任委員會特別委員。

    臺日漁業委員會是依臺日漁業協議規定成立,藉建立制度化協商機制,繼續協商雙方關切事項。會議並依5月初預備會議共識,邀雙方漁業界代表參與討論,就協議適用海域作業秩序與規範深入交換意見。1020507

TOP