language selectLanguage:

  • 外交部:台日漁協落實東海倡議

    (中央社記者蔡和穎台北3日電)外交部今天表示,「臺日漁業協議」落實「東海和平倡議」,兩國擱置爭議,以和平理性態度,在漁業安排上獲致實質進展。

    外交部發布新聞稿表示,「臺日漁業協議」讓台灣漁民在這一海域內的作業權益獲得保障,協議適用海域範圍超過台灣面積兩倍大,展現「擱置爭議、共同開發」的精神,國內及國際輿論都肯定這項成果,符合國家利益及國際期待。

    外交部強調,釣魚臺列嶼為中華民國固有領土,政府堅決維護釣魚臺列嶼主權,國家一貫立場為「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」,台日簽署漁業協議,中華民國在主權議題上絕無退讓。

    外交部表示,「臺日漁業協議」4月10日簽署後,總統馬英九4月11日接見日本交流協會會長大橋光夫時,重申中華民國對釣魚臺列嶼的立場;4月17日馬總統出席「釣魚臺列嶼議題國際研討會」時,也再度闡述釣魚臺列嶼的歷史及法律證據,強調釣魚臺列嶼為台灣附屬島嶼、中華民國固有領土。

    外交部說,馬總統就任後將台、日關係定位為「特別夥伴關係」,在兩國政府與人民共同努力下,順利簽署「台日漁業協議」,解決雙方17年來歷經16次會談懸而未決的爭議,進而締造兩國更緊密與信賴的關係。

    外交部也說,日本前、現任政府都表示支持「東海和平倡議」,並肯定台灣為日本的重要夥伴。日本政府與人民對國人在日本三一一大地震後的踴躍捐輸與協助也銘感在心。

    外交部重申,中華民國政府對日本內閣閣員及國會議員參拜靖國神社的立場從未改變,由於此一舉動具有高度爭議性,必須極為審慎。

    外交部發言人高安也在4月29日公開表示,日本政府應記取歷史教訓,不要做出傷害鄰近國家國民情感的舉措,並以前瞻性的思維、負責任的態度,與周邊國家發展友好關係。1020503

TOP