language selectLanguage:

  • 東海和平倡議 提供解島爭啟示

    (中央社記者楊明珠東京特稿)台灣與日本簽漁業協議受到研究兩岸問題的日本專家矢吹晉、岡田充肯定。兩位學者認為總統馬英九提出的「東海和平倡議」對解決釣魚臺問題,提供了1個客觀、務實的啟示。

    橫濱市立大學名譽教授矢吹晉接受中央社專訪時表示,日台漁協是劃時代的,因為屬民間協議,所以不觸及主權問題,漁權問題獲得解決。

    他表示,看過馬英九總統當年在美國哈佛大學寫的博士論文,頗具客觀性。去年馬總統提出的東海和平倡議,內容與當年的論文相符,也才有今年4月10日台日漁協的簽署。

    他觀察指出,中國大陸在思考釣魚臺問題的人,不少人認為台日之間擱置主權、共享資源的方式,是解決問題的最好對策。

    日本「共同通信社」客座論說委員、櫻美林大學講師岡田充受訪時表示,臺日漁業協議談判了17年終於簽成,主要有兩個原因。

    一是,日本首相安倍晉三很不願看到台灣與中國大陸在這議題上聯手合作,日本被說是具有離間兩岸的意圖,這點無法否認。其次是,2008年馬總統就職後,兩岸關係大幅改善,否則中國大陸會干擾,對台、日施壓。

    岡田表示,台、日對於釣魚臺都各主張擁有主權,台日漁協不碰觸主權,但是釣魚臺海域半徑12浬,雙方漁船不進入,這是默契。2000年,中國大陸與日本之間的漁業談判也是擱置釣魚臺主權才達成協議。

    岡田也贊同東海和平倡議「主權不能分割,但資源可共享」的精神。他認為台日漁協就是這個倡議的具體實現。

    他說,馬總統去年9月還提出「3組雙邊」會談構想,也就是台日、台灣與中國大陸、中國大陸與日本的會談,台日漁協可說是第1次的台日會談,達成第1階段目標。

    有關釣魚臺主權,矢吹表示,他看過蔣介石日記及相關史料,了解在1971年,當時的中華民國總統蔣介石主張擁有釣魚臺主權,看法與日本對立。後來美國決定,在釣魚臺列嶼主權問題上保持中立,但要求日本與當事國協商解決。

    岡田說,去年8月,香港保釣人士登上釣魚臺,之後日本地方議員登島,緊張局勢。後來馬總統提出東海和平倡議。

    他認為,日本將釣魚臺島嶼國有化的決定,變成很大的政治、外交問題,這有些愚蠢,而東海和平倡議對於要理性、客觀思考釣魚臺問題,帶來了啟示。

    他表示,雖然馬總統說釣魚臺海域是百年來台灣漁民傳統捕撈的漁場,但他認為這500年來,日本、沖繩、台灣、中國大陸沿海漁民在這片海域可自由捕撈,如果基於民生觀點,主權問題並非是那麼大的問題,開始有爭議只是這40年來的事。1020430

TOP