language selectLanguage:

  • 金溥聰投書 台日漁協符美戰略

    (中央社記者廖漢原華盛頓29日專電)中華民國駐美代表金溥聰今天投書美國銷路龐大的「今日美國報」指出,臺日漁業協議符合華府「亞洲再平衡」戰略,東海和平倡議及漁業協議廣為國際社會讚譽。

    金溥聰在臺日簽訂漁業協議,總統馬英九對美國政界發表視訊演說後,以長篇幅文章「台灣能帶頭」投書「今日美國報」(USA Today),全文於29日起在網路版刊登。

    金溥聰在文中指出,中華民國總統馬英九最近提出降低東海領土爭議的解決之道。

    美國在亞洲最親近的兩個夥伴-台灣與日本的關係增強,搬開爭議,漁業協議符合華府「亞洲再平衡」戰略,東海和平倡議及漁業協議廣為國際社會讚譽。

    馬總統去年8月提出倡議,建議東海領土爭執各方「以對話取代對抗」、「以協商擱置爭議」。馬總統認為,主權至上,會情緒上連結未解決的歷史問題,造成民族主義高漲,導致可能的軍事衝突。

    馬總統指出,倡議主張「主權不容分割,但資源可以共享」。而台灣與日本以釣魚臺漁權為談判重點,經過17年努力,終於在4月10日簽署完成,充分顯示倡議的可行性。這不光是台灣,而是所有希望維持西太平洋和平繁榮的國家的重大外交成就。

    金溥聰指出,以臺日漁業協議為可能的模式,涉及爭議各方應以馬總統的和平倡議為鑑,師法當中的具體建議。首先的步驟是涉及爭議國家進行雙邊談判,協商以擱置爭議,共同開發東海海底與漁業資源為方向,最終目標為3邊協商。

    金溥聰說,協商並不容易,但「行遠始於第一步」,希望馬總統提出的藍圖,能化解領土爭端引發的極端民族主義,避免重蹈百年前歐洲領土爭議引發戰爭的覆轍。1020430

TOP