language selectLanguage:

  • 藍刊物評漁協 對兩岸影響可控

    (中央社記者李淑華台北28日電)國民黨發布的「大陸情勢雙週報」文章提及臺日漁業協議,認為協議的簽署對兩岸關係的衝擊應該是可控的。

    中國國民黨發布最新一期的「大陸情勢雙週報1642期」,其中以「臺日漁業協議證明東海和平倡議可行」,發表相關看法。

    文中提到中華民國在領土主權上並沒有任何讓步,漁權的取得並不影響中華民國對釣魚臺主權的主張,也不妨礙擁有釣魚臺主權的立場,並認為「協議的簽署對兩岸關係的衝擊應該是可控的」。

    這篇文章分析,美國、大陸、日本在亞太地區維持健康的競合關係,才是對台灣最有利的局勢,三方若失控爆發軍事衝突,台灣必然無法置身事外,「維持兩岸和平發展更是台灣的主流民意,也是安定繁榮必要條件」。

    因此,台灣樂見台、日、陸、美在東海營造「共贏格局」,希望臺日漁業協議的簽署能夠成為東海周邊國家「共贏格局」的起步,並朝向東海和平倡議中,從三組雙邊對話,邁向一組三邊對話的目標前進。

    「台日漁權談判達陣,顯示在主權衝突威脅下,以和平方式解決爭端營造雙贏是可行的」,這篇專題研析強調總統馬英九在台日簽署協議後呼籲亞太各國支持「東海和平倡議」,期盼東海能真正成為「和平與合作」之海。

    文章的結論指出,台灣不能以取得漁權為滿足,應努力督促東亞各方共同實現「東海和平」。

    這份雙週報是提供給國民黨內參考的刊物,刊登在國民黨官網上。1020428

TOP