language selectLanguage:

  • 沈呂巡倫敦大學演講東亞情勢

    (中央社台北24日電)中華民國駐英代表沈呂巡22日晚間赴倫敦大學亞非學院「太平洋島嶼學社」(Pacific Island Society),講述臺日簽署漁業協議、分析釣魚臺爭議,並說這是落實「東海和平倡議」的重要一步。

    沈呂巡首先說明台灣與日本歷經17次漁業談判,終於在10日簽署臺日漁權協議,大致解決了過去數十年來雙邊的漁權糾紛,但對各自的主權主張並無影響,也落實了馬總統提出東海和平倡議中「擱置爭議、共同開發」的理念。

    他表示,漁權協議的關鍵在於台日雙方可就廣達7萬4000平方公里的釣魚臺周邊海域,使台灣漁民可使用的海域擴大約4500平方公里,但無損雙方對於釣魚臺主權的宣示,更是協議巧妙之處。

    沈呂巡另講述釣魚臺的歷史,並說明現存最早記錄釣魚臺的明朝史料「順風相送」與「籌海圖編」等兩書,原本分別由牛津大學及倫敦大學亞非學院圖書館所珍藏。另依據開羅宣言及波茨坦宣言,日本若對本土4島外的島嶼有所主張,須由當年盟國同意等歷史事實。

    與會學者及學生約50餘人,演說後的來賓提問與沈呂巡答覆超過1小時,問題涵蓋保釣運動歷程、兩岸對釣魚臺的主張及行動、亞太區域情勢、兩岸關係等多面向,現場反應熱烈。1020424

TOP