首頁>歷史與現況>政策宣言

解爭端 總統籲訂東海行為準則

解爭端  總統籲訂東海行為準則

(中央社記者黃名璽台北26日電)總統馬英九今天對於近期東海情勢升溫,呼籲各方共同協商制訂涵蓋海域與空域的東海行為準則。

馬總統出席外交部主辦的「東亞和平與安全」國際研討會時說,面對當前紛擾不休的東海爭端,以及有關防空識別區的問題,他願意提出三點主張。

他表示,第一,基於東海和平倡議精神,相關各方應遵照現行國際法原則,以和平方式解決彼此爭議,以確保東海空域安全,維護飛航自由,並促進區域和平。

第二,對於直接影響空域安全的防空識別區重疊的問題,各方應儘速展開雙邊協商,以謀解決之道;必要時,可以採取暫時措施,以避免衝突與誤判的發生,並減少對飛航自由與安全的影響。

總統說,第三是各方都以互信互利為基礎,共同協商制訂涵蓋海域與空域的「東海行為準則」,並儘速建立區域多邊協商機制,以促進東海永續和平與長期合作,提升區域安定與繁榮。

總統指出,東亞各方現在正站在一個充滿機會與挑戰的十字路口,究竟要邁向和平與繁榮,還是陷入紛擾與混亂,有賴各方領袖與人民拿出智慧與決心,做出明確的抉擇。

過去南海發生主權爭端時,東協與中國大陸、日本等國在2002年簽署「南海行為準則」,主旨為擱置爭議,共同開發,以避免因南沙群島所有權而引起爭議。簽署準則的各方允諾自制,各國國防與軍事官員交換意見,及在軍事演習前通知其他國家。1030226