首頁>歷史與現況>政策宣言

東海空域安全聲明 總統籲建機制

東海空域安全聲明 總統籲建機制

(中央社記者黃名璽台北25日電)總統馬英九明天將針對中國大陸劃定東海防空識別區,發表東海空域安全聲明,呼籲各方協商制訂東海行為準則,建立多邊協商機制。

馬總統明天上午將出席由外交部主辦的「東亞區域安全情勢國際研討會」開幕典禮,發表約20分鐘談話。知情人士表示,馬總統將在會中宣布東海空域安全聲明。

中國大陸去年11月宣布劃定東海防空識別區,消息人士指出,經國安單位審慎研析後,馬總統將利用明天在台北舉行的國際研討會,對外宣布東海空域安全聲明,呼籲相關各方應以和平方式解決爭議,確保東海空域安全,共同協商制訂涵蓋海域與空域的東海行為準則,並盡速建立區域多邊協商機制。

府方人士說,對馬總統而言,和平的國際環境和穩定的周邊關係,是國家發展的大戰略。對此,馬總統的對外政策以「改善兩岸關係起步」,再擴充至東海、南海,除了兩岸關係已從和解、和平走向合作,不論是釣魚台列嶼海域爭議,還是台菲間漁業糾紛,馬總統的基本立場都是呼籲各方應以和平方式解決爭端,讓區域能夠和平、繁榮。

府方人士強調,總統這次所發表的東海空域安全聲明,用意之一是要「爭取我方在東海安全議題中的發言權」,在過去東海和平倡議基礎精神上,進一步提出新的理念與構想,主張相關各方應遵照現行國際法原則,以和平方式解決爭議,希望各方能盡速就東海防空識別區的重疊問題,展開協商。

相關人士表示,東亞情勢多年來因釣魚台列嶼海域時常發生爭議,馬總統在101年8月5日中日和約生效60週年時,提出東海和平倡議,基於「國家領土主權無法分割,但天然資源可以共享」的理念,擱置爭議、協商對話與共同開發是相關各方避免升高對立的最佳方法,因此,台日於102年4月10日簽署漁業協議,就是東海和平倡議具體實踐的成果。

而在南海方面,去年6月中華民國與菲律賓展開漁權問題談判,達成「執法不用武力,事前相互通報、扣押盡速釋放」等具體共識。

此外,相關人士表示,不管是東海和平倡議的提出,還是台日漁業協議的簽署,乃至台菲漁權談判的共識,這些努力都獲得主要國際成員如美、日、歐盟的肯定。

知情人士指出,舉例來說,前美國國務院亞太助理國務卿坎博(Kurt Campbell)認為,台日漁業協議是在極度困難的整體環境中,最具希望的發展元素;美國智庫布魯金斯研究所東北亞政策研究中心主任卜睿哲(Richard Bush)也說,馬總統的東海和平倡議提出擱置主權爭議、共同開發資源等主張,與美國政策立場一致;卜睿哲並肯定台灣與日本簽署漁業合作協定及採取的務實行動,有效降低兩國在相關水域因漁權糾紛而衍生軍事衝突的可能性,值得各方讚許。

戰略暨國際研究中心亞洲與日本事務資深副主任葛林(Michael Green)也表示,台灣與菲律賓曾發生漁事糾紛,但雙方最後解決紛爭,達成協議避免糾紛,共享資源,建立互信。台灣向各界展現負責任的國家該如何處理類似意外,各界認為這是一項模範及好的例證。1030225