首頁>歷史與現況>政策宣言

東海識別區 馬:和平解決爭端

東海識別區  馬:和平解決爭端

(中央社記者黃名璽台北7日電)總統馬英九今天表示,中國大陸去年在東海劃設防空識別區,政府會繼續呼籲東海各國用和平方式解決爭端。

馬總統上午在總統府接見比利時眾議院訪華團時表示,釣魚台列嶼屬於中華民國,但當各國防空識別區重疊時,應透過雙邊協商解決。

馬總統說,歐洲聯盟外交及安全政策高級代表艾希頓(Catherine Ashton)與政府採取同樣看法,政府還會繼續在這個議題上,呼籲東海各國用和平方式解決爭端。

馬總統表示,前年8月提出東海和平倡議,就是看到東海各國因海域領土主權爭執,緊張不斷升高,希望各方自制,降低緊張,並透過三組雙邊協商,解決爭議,最好辦法就是擱置主權爭議、共同開發資源。

馬總統說,提東海和平倡議時,曾想到當初的歐洲北海爭議,也是擱置主權爭議、共同開發資源。主權無法分割,資源可以分享,北海經驗提供政府很豐富的參考價值。

另外,馬總統表示,政府過去幾年與中國大陸簽署海峽兩岸經濟合作架構協議、與日本簽投資協議,並與紐西蘭、新加坡簽經濟合作協定,政府是一步步把貿易自由化,並參與區域經濟整合,中華民國很希望與歐盟發展同樣關係。1030107