首頁>專家訪談>訪談全文

俄學者:東海和平協議獲迴響

(中央社台北21日電)俄羅斯科學院東方研究所「韓蒙研究中心」主任伏隆佐夫,日前撰文探討中、日、韓領土爭端,15日在俄羅斯「戰略文化基金會」網站上刊出。

其中有關中華民國部分,伏隆佐夫(Alexander Vorontsov)在專文中指出,1943年開羅宣言明定將台灣及其附屬島嶼歸還給國民黨統治下的中國,並指中華民國總統馬英九是公認的海洋法專家,他所提出的「東海和平倡議」,主張「主權不能分割,資源可以共享」,強調以和平方式解決爭端,獲得各方專家學者濃厚的興趣與迴響。

這篇專文有助俄羅斯各界,瞭解中華民國在釣魚臺議題上堅定明確的立場。

伏隆佐夫是俄羅斯知名的東北亞議題專家,長期研究東北亞各國的政經局勢,極具社會與學術影響力;「戰略文化基金會」(Strategic Culture Foundation)為俄羅斯重要網路學術平台,經常就國際關係、全球經濟與安全等議題,提供客觀精闢的分析,作者多為俄羅斯各領域著名學者。1011121