首頁>專家訪談>訪談全文

創三贏局面 林滿紅讚東海倡議

(中央社記者李淑華台北台北15日電)中研院近代史研究所研究員林滿紅說,從歷史角度,釣魚台主權屬於中華民國;總統馬英九拋出東海和平倡議,非常明智。

針對釣魚台爭端,總統馬英九日前拋出「東海和平倡議」,專研中國近代史與台灣史的中央研究院近代史研究所研究員林滿紅接受專訪時強調,中華民國擁有釣魚台的主權,馬總統此時拋出東海和平倡議,是非常明智的,否則以國際情勢來講,「人家根本忘了中華民國的存在」。

所以,在釣魚台議題上,林滿紅說,中華民國一定要非常積極力爭主權;擱置爭議、共同開發,這對中華民國、中國大陸、日本來說,絕對是三贏的局面。

就歷史脈絡、史料角度來看,曾任國史館館長的林滿紅強調,「釣魚主權,真的是我們的」。

「日本主張釣魚台主權的立論基礎根本不足」,她說,日本是根據兩個條約內容,主張他們完全擁有釣魚台主權,一個是舊金山和約第3條規定,另一個則是1972年日美歸還琉球協定,但事實上,「這兩項根據的立論根本不足」。

林滿紅說,舊金山和約於1952年4月28日生效,根據和約第3條規定,琉球的行政權是由美國託管。但是,第3條只有寫到「行政權」。然而,「行政權」僅只是管理權,而非所謂擁有主權的「所有權」。

而在1972年6月的日美歸還琉球協定之前,中華民國外交部在同年3月先給了美國國務院一份照會,表達希望釣魚台與琉球分開處理;當時美方回復照會表示,1972年交給日本的只是「行政權」。

林滿紅說,這表示美方不反對中華民國對於釣魚台有更根本的權利或要求,也就是「請求權」。

以歷史時間來說,她表示,1895年至1945年,由於清朝在1895年甲午戰爭戰敗後,將釣魚台主權給了日本;1945年至1952年,由於日本為美軍占領,所以琉球、釣魚台是由美軍託管。1952年日本恢復獨立了,到了1972年,美國把託管的「行政權」交給日本。

林滿紅認為,「行政權」只是管理權,好比公司裡面的經理,而非擁有公司的老闆。所以,日本並非擁有釣魚台主權。

至於從漁權的角度來看,林滿紅說,在清朝,漁民就已去釣魚台魚;到了日本統治台灣時期,從所留下的日文史料看來,台灣漁民也有去釣魚台捕魚的記載。

「實質上,在歸美國託管時期,也有讓我們的漁民去釣魚台捕魚」,林滿紅說,美方承認中華民國對於釣魚台提出的請求權,「如果要直接翻成主權,其實也已經很接近了」。

基於這些歷史背景,她說,中華民國對於釣魚台有「根本的請求權」。如此說來,中華民國擁有釣魚台主權、所有權,而日本僅有行政權。

「為了促進東海和平,我們不是放棄主權,我們是保留,願意走共同開發」,林滿紅說,擱置爭議、共同開發,對各方都是一條逢凶化吉、聰明的路。1011115