首頁>專家訪談>訪談全文

化區域爭議為合作 前美官員讚台灣貢獻

化區域爭議為合作 前美官員讚台灣貢獻

(中央社記者唐佩君台北5日電)前美國國務院亞太副助卿李維亞(Evans J.R. Revere)今天說,東亞海域爭議中,台灣透過東海及南海和平倡議凸顯重要角色,擱置主權爭議共同開發主張締造化爭議為合作的貢獻。

李維亞目前是美國布魯金斯研究院東亞政策研究中心資深研究員,早年曾到台北任職,對台灣有特別感情。

長期觀察東亞情勢的李維亞出席外交部與遠景基金會合辦的「2015年東亞海域和平論壇」後接受中央通訊社專訪表示,肯定與認同總統馬英九提出的東海及南海和平倡議。區域爭議中,大家著眼的都是很難解決的主權問題,「你說你擁有這張椅子,而我也大聲說這是我的椅子」,亳無交集點,如何走下去?

他說,東亞緊張情勢中,台灣與日本有釣魚臺主權問題,一開始外界不認為會談出結果,但台日2013年竟能攜手達成漁業協議,這是很重大的成就與是很重要的一步。

李維亞表示,台灣辦和平論壇傳達清楚訊息,台灣在區域爭議議題上,能扮演提出解決問題的重要角色。

東海、南海爭議上,他說,大家都知道找到解決之道非常難,但很開心可聽到台灣公開呼籲希望透過和平對話、暫時擱置爭議及共同開發等外交途徑,相關各方坐下來討論可合作及分享什麼?值得肯定。

李維亞也建議台灣除提出倡議,還可強化一些作為,如可以區域爭議相關國呼籲各方不要做出傷害別人及說出不妥言論等會導致區域緊張升高的行動;此外,台灣明年總統選舉,他希望區域主權爭議不會成為大選議題,及台灣可加強呼籲應透過國際法保障航行自由等。1040805