首頁>歷史與現況>釣魚台史料與現況

史學考據中國人最早發現釣魚臺並命名

史學家考據,釣魚臺最早為中國人(西元1372年、明洪武五年)發現並命名,釣魚臺列嶼原始文獻中,最早為1403年明朝的「順風相送」(作者佚名,原書清抄謄本為英國牛津大學Bodleian圖書館所藏),並自明朝開始,將它作為冊封琉球使節的航路指標地之一。

自由中國號曾停泊釣魚臺船員並登島

根據中國國民黨籍立法委員邱文彥考證麥克文拍攝的影片,並蒐集航海圖、航海日誌等文獻,發現自由中國號在44年4月17到23日間,曾抵達釣魚臺。當時因船隻受損,停泊在釣魚臺修船,麥克文、船員徐家政還登上釣魚臺。另一名船員周傳鈞也寫信指出,他們當時就發現,基隆、蘇澳等地漁民會到釣魚臺捕魚、避風。

保釣運動

釣魚臺主權爭議肇始於第二次世界大戰結束,美國占領日本原屬台灣的釣魚臺群島與琉球群島,而在1972年,美國將戰後託管的琉球群島(沖繩)歸還給當時的日本佐藤政府,也把釣魚臺群島的行政權交結日本政府,引起中華民國強烈反彈,並引發風起雲湧的「保釣運動」。

日本主張先佔實是竊占

日本主張對釣魚臺列嶼的主權,是基於「先佔」(occupation),即依1895年日本內閣決議,在釣魚臺設立國標,但總統馬英九今年9月7日表示,當時釣魚臺列嶼是清朝領土,屬台灣省噶瑪蘭廳(今宜蘭),不是「無主土地」;日本侵占行動未依規定經天皇發布敕令昭告世界,外界並不知悉,這種竊占在國際法上「自始無效」,不能拘束當時的清廷,更不能拘束現在的中華民國。