首頁>臺日漁業協議>新聞報導

簽臺日漁業協議 實現15年來理想

簽臺日漁業協議  實現15年來理想

(中央社記者劉麗榮台北13日電)2013年臺日簽署漁業協議,知情人士今天表示,馬總統才真正做到「主權不讓步、漁權大進步」,非但沒有抹煞前兩任總統的努力,反而實現他們15年來未實現的理想。

根據媒體報導,2013年臺日簽署漁業協議二週年,總統馬英九總統赴宜蘭蘇澳漁會理事長陳春生自宅與漁民歡聚,民進黨立委批評馬總統「爭功諉過」、「抹殺前人努力」,對此,知情人士予以嚴正駁斥。

這名人士表示,事實上,從1996年以來,過去15次台日漁業談判只是在原地打轉,行禮如儀,並沒有實質進展。即便當時台灣選擇避談對釣魚臺主權,甚至還有重要官員尊重最高長官立場,讓步到承認「釣魚臺屬於日本」,但對爭取漁權卻一點幫助都沒有,真可說是「主權大讓步、漁權沒進步」。

該人士強調,直到馬總統於2012年8月5日提出「東海和平倡議」,主張「主權無法分割、資源可以分享」的精神下,狀況才有轉變。

2012年9月25日,蘇澳漁會以「為生存,護漁權」為訴求,邀集292位漁民搭乘58艘漁船一同前往釣魚臺海域宣示主權。海巡署還派出12艘船艦護航,與日本海上保安廳的34艘船艦對峙2小時,雙方甚至還以水砲互擊。第二天,全球媒體都報導此一和平抗爭事件,這才讓全世界注意到,台灣也主張對釣魚臺與周邊海域的主權,但卻能以和平方式表達抗議。

知情人士說,隨後從2012年11月起,中華民國與日本雙方積極展開實質談判,5月之後終於順利簽署「臺日漁業協議」,雙方漁民共同使用釣魚臺周邊7萬平方公里海域(面積接近兩個台灣大),包括新增4萬3500平方公里的優質海域(盛產黑鮪魚、黃鰭鮪、鬼頭刀與馬頭魚),為台灣漁民爭取到40年來前所未有的重要權益,不必再擔心遭受日本船艦干擾。

他說,事實證明,原先一年17件爭議的情況,變成一年1件,再變成一年零件。馬總統才真正做到「主權不讓步、漁權大進步」,馬總統非但沒有抹煞前兩任總統的努力,反而實現他們15年來未實現的理想。1040413