首頁>臺日漁業協議>新聞報導

臺日漁業協議2週年 外交部:成效卓著

臺日漁業協議2週年  外交部:成效卓著

(中央社記者唐佩君台北11日電)外交部今天說,「臺日漁業協議」簽署2週年以來,從有爭議事件到和平互惠,雙方漁民安心作業,更帶來區域和平,成效卓著。

外交部今天發布新聞稿指出,台日於民國102年4月10日簽署漁業協議,在堅定維護釣魚臺列嶼主權及相關海域權益的前提下,使雙方專屬經濟海域主張重疊所產生的漁業問題獲得妥善安排。

這項協議適用海域總面積達7萬4000平方公里,超過兩個台灣大,日方公務船不得在協議適用海域干擾台灣漁船。在協議簽署前一年,雙方在海域共有17件爭議事件,目前已完全沒有,確立了良好作業秩序。

另雙方依據「臺日漁業協議」規定成立「臺日漁業委員會」,藉由建立制度化的協商機制,持續推動各項合作,至今運作順利,成為雙方重要溝通平台。

例如今年3月雙方協商更新作業規則,採日夜輪作、分時分區及考量小型漁船作業等原則,進一步增進漁民作業便利並減少糾紛,彰顯協議友好互惠合作的精神。

外交部強調「臺日漁業協議」具體實踐「東海和平倡議」的「主權無法分割,資源可以共享」理念,不僅和平解決雙方長期以來的漁業爭議,且有助於促進區域和平,彰顯中華民國政府扮演「和平締造者」及「負責任的利害關係者」的積極角色,獲得國際普遍肯定。1040411